Nos derniers articles et nouvelles


Perte de poids: régime et exercice à égalité

En matière de régimes amaigrissants, les plus rapides et les plus sévères sont souvent les plus spectaculairement... éphémères. Une approche plus douce, combinée à de l'exercice physique donne, en revanche, des résultats durables. Mais est-ce autant efficace en termes de perte de poids ? [En savoir plus...]


Une nouvelle molécule pour dispatcher les graisses

Une équipe de l'Université de Californie a fait une découverte pour le moins intéressante sur la digestion des graisses. [En savoir plus...]


Diabète de type 2 : l'inactivité pèse moins lourd que l'obésité

Bien que l'obésité et le manque d'activité physique élèvent tous deux le risque de diabète de type 2 chez la femme, l'obésité semble néanmoins être le facteur dominant dans le développement de la maladie. [En savoir plus...]




Plus de vitamine D, moins de cancer colorectal

De plus en plus d'études soulignent l'influence croissante de la vitamine D sur la santé, bien au-delà du squelette. [En savoir plus...]


Le manque de sommeil fait grossir les enfants

Le développement de l'obésité chez l'enfant est souvent étudié par la lorgnette des apports et des dépenses énergétiques. Mais il peut y avoir des surprises. [En savoir plus...]


Céréales complètes : la santé en version intégrale

Trois portions de céréales complètes par jour... Il aura fallu près de 25 ans pour arriver à cette recommandation, qui fait peu à peu l'unanimité. Des années consacrées à la recherche pour découvrir l'intérêt réel des grains entiers en prévention des maladies de civilisation. Il reste maintenant une difficile étape à franchir : traduire ces recommandations dans l'assiette... [En savoir plus...]


Glucose, insuline et compagnie

L'index glycémique, même s'il rencontre aujourd'hui des détracteurs, a apporté une facilité et une plus grande justesse dans la gestion des apports glucidiques chez le diabétique et même chez tout individu. Mais on considère qu'il faut aller plus loin car même index glycémique ne signifie pas toujours même réponse insulinique. [En savoir plus...]


Plaisir et santé: un mariage réussi

Le chocolat n'élève que modérément la glycémie, malgré qu'il contienne du sucre ajoutéPrésentation d'un aliment qui réussit à marier plaisir et santé. [En savoir plus...]


Polyphénols et santé: de révélation en révélation

Activité antioxydante, effets vasorelaxant, immunitaires et... interactions pas toujours bénéfiques. L'actualité sur les polyphénols est riche et encourageante, mais encore avec bien des zones d'ombre. Voici quelques morceaux récents choisis [En savoir plus...]


Politiques nutritionnelles en Belgique: besoin d'y voir plus clair?

En Belgique, les politiques nutritionnelles, les actions de l'industrie alimentaire et les diverses informations ciblant le consommateur visent à limiter l'épidémie d'obésité qui menace nos contrées se multiplient. Le point sur la situation actuelle et sur les pistes à envisager. [En savoir plus...]


Recherche


Dernières publications


Livres


Inscription à notre newsletter